忽然,就想等一个人,陪我私奔去大理!
有人说
丽江要一个人去,艳遇一段情
大理要带着恋人去,牵手一生情
遇一人白首,择一城终老
真正去过大理的人都知道,大理真的不止古城,而去过的人,没有一个不爱它。
一个人去丽江多少有点暧昧,两个人去大理多少有些浪漫;当私奔去大理,背负苍山,面朝洱海,闲逛小村,寄情渔田……或者什么都不做,时间就是用来浪费的,才知道这就是想去大理的理由。
私奔去大理,虚度半月光阴
你知道吗?
大理这边的时光很粘稠,
日子过起来很慢……
清晨,当催魂的手机闹铃又响起,
我们在大理,一睁眼就能望见窗外的蓝天白云;
早上,当很多人匆匆吃着早餐,去挤地铁,
我们在古城里,慢悠悠喝着稀豆粉,吃着葱油拌面;
下午,当很多人在办公室疯狂敲打电脑的时候,
我们在碧绿的田野里,肆意奔跑;
傍晚,当很多人拖着疲惫的身躯加班996,
我们正在骑行在洱海畔,看夕阳的余晖落在湖面上……
生活本该如此。
所以,有空吗?
我们一起去一趟大理。
我们可以去洱海
租一辆小电驴,环海骑行。
有人说,如果你想要像大理本地人一样玩的话,就应该去骑车环洱海。
背上简单的行囊,租一辆小电驴,沿着洱海从古城出发。
这一路,我们将遇见白墙青瓦的白族民居,乡野间的花海,还有闪着波光的湛蓝洱海……而路途中的每一次停留,就像一张公路电影的截图。
漫步洱海边,坐在草地上晒太阳。
如果骑行累了,如果阳光正好,那么就在洱海边晒晒太阳,发发呆吧。没有什么比放空自己,来得更舒爽了。
在这里,时间变得很慢,慢到周遭的一切仿佛静止了一般。
湛蓝背景中的云,仿佛凝固了一般,压在苍山上不肯走;而洱海上的船也仿佛静止了一般,和山湖一起,变成了一幅油画。
我们可以去巍山
住巍山古城,像当地人一样生活
去巍山古城,一定要找一家当地特色的旅舍下榻,好好住上几天。
当我们不再是 “游客”,而是古城的“临时”居民时,会发现,这座阳光暖暖的老城,太适合生活了。
老屋里彝族阿妈一针一线作者扎染,茶馆里的老人们打着扑克,古街上时不时派来令人垂涎的香味,百年老宅改造的唯美客栈洒满温暖的阳光……
有那么一刻,真想在这里长住下去。
探访山坳里的啄木郎村
如果你愿意走过一段泥路,花上大半天的时间去啄木郎村,我们就在这里,了解另一种质朴而宁静的生活方式。
这里的山是绿色的,树是绿色的,连姑娘们的衣裳也离不开明晃晃的绿。来到这里,你会爱上这里淳朴而古老的艳绿风情。
我们可以去苍山
拜访“最美尼姑庵”:寂照庵
在苍山圣应峰南麓, 隐藏着一座特别的寺庙:这里不烧香只种花,斋饭好吃到你想出家,它就是寂照庵。
这里虽没有一般寺庙的旺盛香火,但在这里,你将深刻体会到,什么叫“曲径通幽处,禅房花木深”。
花朵盛开,满眼花色,吃一碗斋饭,泡一壶禅茶,安坐一下午,不觉山中已是日月长。岁月静好,说的就是寂照庵的日子吧。
望苍山看洱海,望见一个诗意梦乡
苍山洱海,这对一向被“捆绑”的CP,还真是缺一不可。从洱海畔望苍山,山与“海”梦幻如画;而站在苍山上望洱海,则是另一番诗意的田园之美。
我们可以去大理古城
在大理古城的青石板上走一走
大理古城是一个可以呆烂的地方,哪怕漫无目的地在城里瞎转悠,也不会感到无趣。
换上一双舒适的平底鞋,从人民路、博爱路,走到洋人街,走到某条记得名字的街巷……路过各色的商铺和小摊,和无数的陌生人擦肩而过。
然后再去菜市场买点水果,去床单厂艺术区淘点喜欢的手作。夜了,就伴随着阵阵民谣,走进某个小馆,大快朵颐。
在有情调的小馆,坐上一下午
大理古城,无疑是热闹的,但它并不喧嚣。路上的行人,脚步轻快而略带一丝懒散,不急不躁,不慌不忙。来到这里,你会发现,我们的生活节奏也会不禁慢了下来。
在这里,哪怕是平时将工作计划细致安排到每时每分的人,也会心甘情愿地,在书店里坐上一个下午,任时光白白流逝。
我们可以去双廊
临水而居,夜晚看洱海星空
双廊的整顿已有些时日,未来部分客栈将开始重新营业。
重新走进双廊,你会发现洱海水变清澈了,街道也不再狭窄,新铺的青石板路,放眼望去岸边种满了各色植物花卉。
那个搁置许久的“面朝大海,春暖花开”的旅居计划,也许可以重新提上日程了。
找一间临海的客栈住一晚,白天就躺在椅上享受阳光,夜晚就到天台上看一看洱海的星空,伴着温柔的涛声进入甜美的梦乡。
我们可以去喜洲
走进白族传统民居,体验三道茶
老舍先生曾在《滇行短记》盛赞喜洲:
“我想不起,在国内什么偏僻的地方,见过这么体面的市镇……街道很整齐,商店很多。有图书馆,馆前立大理石牌坊,字是贴金的;有警察局,有像王宫似的深宅大院,都是雕梁画柱。有许多祠堂,也都金碧辉煌。”
如今的喜洲,已在岁月的打磨下,变得沧桑。
但走进这里,仍能看出当年的风光。喜洲至今仍保留着众多漂亮的白族建筑,其中又以严家大院最为气派。
在严家大院,我们可以体验一把大理白族的三道茶——“一苦、二甜、三回味”,感受不一样的白族生活。
遥望苍山,穿梭在绿色的田野
漫步在喜洲镇的田间,我们会看到,湛蓝的天空、白色的云团、延绵的苍山、泛着旧光影的白族民居老墙,青翠的树,还有绿色的田野……
由上至下,一层接着一层,构成了一幅清新的水彩画。这样的色彩,光是看上几眼,就觉得心情舒畅。
我们可以去洱源
泛舟茈碧湖,寻找“水花树”奇景
茈碧湖,它的名气虽远不如洱海,但却有远胜洱海的漫漫草海和宁静的澄澈湖水。
选一个风和日丽的日子,乘船一路抵达到湖心,我们将遇见神奇的“水花树”——在碧绿的深水中,冒出一串串水珠,在阳光的映照下,犹如一株挂满珍珠的玉树。
我们可以去周城
在周城,感受白族扎染的色彩
周城素有“扎染之乡”的美称,如果你来周城,一定要挑一个阳光明媚的日子,那样的话,你就可以看到古朴的院子里挂满五颜六色扎染布的胜景了。
扎染是大理民间一种独特的传统染色工艺,技法繁多而各具特色。经扎染工艺染出的布,晕色丰富,扎结的花纵使有千百朵,然后却无一雷同,变化自然,非机械印染工艺所能匹及。
我们可以去剑川
走进沙溪古镇,推开历史的门
人们常说,沙溪是20年前的丽江。
未见沙溪之前,你也许并不敢抱太大的希望,但来了沙溪你就会发现,沙溪古镇仿佛在时光长河里打了一个盹,仍停留在从前的岁月中。
走进这里,一不小心就打开了一扇通往过去的门。
任凭外面的世界车水马龙,它就像是一个时空隧道,带我们穿越千年,回到那个马蹄声声的古道岁月。
我们可以在每个角落,邂逅浪漫
在大理,邂逅一场场花事
12月末的南涧无量山,冬樱花悄然绽放,四处都弥漫在一片粉色的浪漫中。而跨过了一个粉色的冬天,又遇见了一个粉色的春天。
每年3月,簇簇娇媚的樱花,在大理大学尽情绽放,就连学楼的玻璃窗,也遮不住这樱花的绚丽。春风拂过,漫天飞舞的樱花,浅浅粉粉,似雪又似雨。
如果错过了浪漫的樱花,那么也不必遗憾,四五月的鹤庆,马耳山上姹紫嫣红,马缨花与红的、紫的、白的大树杜鹃交错相间,人处花海中央,远眺满目春色,低头满地杜鹃,好不浪漫。
在大理,遇见令你热泪盈眶的人
来自世界各地的艺术家、摄影师、探险者、歌手、诗人、环保者……在周游世界之后,纷纷选择定居大理。
大概,他们在大理,找到了自己想要的生活吧。
其实,在大理,真正让人觉得温暖的,不是风景,也不是美食,而是生活在那里的人。
生活在大理的人们,总是能把简单而又平凡的日子过得很舒服。
在城市住得多了,看多了冰冷的高楼,看惯了人情的冷漠,当有一天你疲倦的时候,你会想起在大理的日子;
想起在远处看苍山总是很朦胧,想起骑行在洱海畔的风好大,想起古城里唱歌的流浪者,想起田野里农作的老人……
心中满满的都是悸动,又找回了对生活的热枕和无限向往。
大理,如是。
陪我去一趟,可好?